Das Bricklebrit e.V. | 21.11.2024
625 g Mehl
250 g Honig
250 g Zucker
250 g Margarine
100 g geriebene Haselnüsse
5 Eier, Größe L
1 P. Backpulver
1 Vanillezucker
1 – 2 Beutel Lebkuchengewürz je nach Bedarf und Geschmack (für Soßenkuchen nur wenig)
2 Essl. Kakao
1/2 Tasse Milch
Rumaroma nach Geschmack
Noch intensiver wird das Aroma, wenn man 1 bis 2 Kaffeel. instant Espressopulver dazu gibt!
Für den Guss: Rum mit Puderzucker verrühren oder mit Schokolade überziehen.
Diesen Schritt für Soßenlebkuchen auslassen!
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren. Erst Margarine mit den Eiern und Zucker kurz aufschlagen, dann die festen Zutaten. Geht ruckzuck.
Auf ein tiefes Backblech geben, gleichmäßig verstreichen und bei 180 °C O/U-Hitze, Heißluft 160 °C = ca. 30 Minuten backen.
Zum Aufbewahren der Soßenlebkuchen werden sie entweder getrocknet oder eingefroren.